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Rezept: Gefillte Fisch (Fischküchlein)

Bild: Gefillte Fisch  (Fischküchlein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKarpfen, Brasse, Schellfischca. 23.90 €
Makrele, oder eine Mischung 
mehrerer dieser Sorten 
Salzca. 0.00 €
2 groß. Zwiebelnca. 0.27 €
2 Eierca. 0.51 €
kaltes Wasser 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 groß. Mohrrübe, in Scheiben - gesch. 
2 Stange(n)Bleichsellerie 
2 Scheibe(n)Weißbrot, eingeweicht und - ausgedrücktca. 0.12 €
Petersilie 

Zubereitung:

Die Fische sorgfältig häuten und entgräten. Die Fischhaut dabei so weit wie
möglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen. Eine geriebene
Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und ebenso das
eingeweichte Weißbrot, das zum 'Strecken' verwendet wird. Falls man kein
Brot nimmt, kann man noch zwei Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben. Die Masse
wird gut vermischt. Die Hände anfeuchten und flache Küchlein aus der
Fischmasse formen. Die Küchlein mit Stücken der Fischhaut umhüllen, damit
sie besser zusammenhalten.

Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die Fischgräten
zusammen mit den kleingeschnittenen Gemüsen in einen tiefen Topf legen.
Darüber schichtet man die Fischküchlein und füllt soviel kaltes Wasser ein,
daß die Küchlein bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen
bringen, den Deckel abnehmen, die Hitze mindern und die Fischküchlein
langsam 1 1/2 - 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluß soll die Flüssigkeit zur
Hälfte eingekocht sein.

Nach dem Abkühlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte anrichten.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und gelieren lassen.
Das Gericht vor dem Auftragen völlig erkalten lassen und die
Mohrrübenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce
entweder in Stückchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung
verwenden.

Variation:
Aus der Fischmasse etwa 7 cm große flache Plätzchen formen, in Paniermehl
wälzen und in Fett backen. Man kann diese Plätzchen auch 12-15 Minuten im
Ofen überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Gefillte Fisch (Fischküchlein) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Karpfen - ganz  *   Makrele  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse jüdisch Karpfen


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