Rezept: Geflämmter Zitronenflan mit Karamellisierten Zwetschken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zitronensaft | ca. 0.49 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
6 | Eiklar | ca. 1.54 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
FÜR DEN BODEN | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
80 g | Butter - flüssig | ca. 0.80 € |
80 g | Mehl | ca. 0.12 € |
80 g | Maisstärkemehl | ca. 0.09 € |
FÜR DIE ZWETSCHKEN | ||
250 g | Zwetschken | ca. 0.22 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 | Gewürznelken | |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
40 ml | Zwetschkenschnaps | |
Metallringe für den Flan | ||
Staubzucker zum Garnieren | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Boden Eier mit Kristallzucker über Dampf schaumig
aufschlagen, danach kalt schlagen. Mehl und Maisstärke vorsichtig
unter die Masse heben. Flüssige Butter einrühren. Masse in eine Form
füllen, im Rohr bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Für den Flan 150 g
Zitronensaft mit der Creme fraiche aufkochen. Den restlichen Saft mit
der Hälfte des Zuckers, Dotter und Mehl glatt rühren und in die
heiße Creme fraiche-Masse einrühren. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, ausdrücken und in erwärmtem Zitronensaft auflösen, unter
die Masse ziehen. Eiklar mit restlichem Zucker steif schlagen und in
die warme Masse geben.
Biskuit in der Größe von Metallringen ausstechen. Nun die
Biskuitscheiben in die Ringe geben, Masse einfüllen und in den
Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen, mit
einem Gasbrenner flämmen.
Die Zwetschken entsteinen, in Spalten schneiden. Den Zucker mit Butter
langsam bräunen, die Zwetschken beigeben, mit Rotwein und dem
Zwetschkenschnaps ablöschen. Zimtstange und Nelken beigeben, kurz
einkochen lassen.
Geflämmten Zitronenflan mit karamellisierten Zwetschken auf Tellern
anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cacik - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.67 € Gurke schälen und in kleine Stifte hobeln. Kleingeschnittenen Schafskäse und restliche Zutaten unterrühren. | |
St.-Josefs-Kücherl 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.66 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl. Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in | |
Maulwurf-Kuchen - Gorka 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.42 € Wer sich bei diesem leckeren Kuchenrezept aus Kirgisien die stundenlange Dosen-Kocherei sparen will, greift auf gezuckerte, karamelisierte Kondensmilch zurück, | |
Fruchtiger Garnelencurry 2 Portionen Preise: Discount: 9.87 € EU-Bio: 11.06 € Demeter: 11.14 € Wie scharf der Curry wird hängt davon ab, welches Currypulver man nimmt. Empfehlenswert ist mittelscharfes Madrascurry . Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom | |
Erbsen-Kartoffel-Suppe mit Kürbiskernöl 4 Portionen Preise: Discount: 9.32 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.18 € Ein deftiges Herbst- oder Wintergericht, bei dem Gemüse und Hülsenfrüchte hervorragend mit dem nussigen Kürbiskernöl harmonieren. Die Gemüsezwiebel pellen |