Rezept: Gefüllte Blätterteignester
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Schmeckt Kindern | ||
200 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.72 € |
Butter zum Einfetten d. Form | ||
250 g | Blumenkohl | ca. 0.47 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
125 g | Zucchini | ca. 0.50 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
Grüne Sauce | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Kräutersalz | ||
Frugola | ||
Sahnesauce | ||
100 ml | Süße Sahne | ca. 0.55 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Kräutersalz | ||
Frugola |
Zubereitung:
Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn auswellen und runde Kreise von etwa 10cm Durchmesser ausstechen. Eine Porzelantasse ohne Henkel von außen mit Butter einfetten, auf den Kopf stellen und ein rundes Teigstück darüber stülpen. Den Teig leicht an die Tasse andrücken. Wer eine Mikrowelle hat, kann nun die Tasse hineinstellen und den Teig höchstens 60 Sekunden auf höchster Stufe aufplustern lassen (Vorsicht, der Blätterteig verbrennt schnell). Aber auch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Heissluft 200 Grad) wird aus dem Teig in 5-10 Minuten ein Blätterteignest. Das Nestchen vorsichtig von der Tasse nehmen, gerade aufsetzen (so dass es nicht kippt) und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das nächste Nest fertigen. Werden mehrere Nester gleichzeitig gebacken, verlängert sich die Laufzeit der Mikrowelle. Für die Füllung den Blumenkohl in kleine Röschen brechen und waschen. Die Möhren schälen und längs in dünne Streifen schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. mit einem Ausstechförmchen kleine Pilze ausstechen. Das Gemüse in der Gemüsebrühe in etwa 5 Minuten dünsten, anschließend auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Gemüsebrühe für die Saucen auffangen. Das Gemüse zurück in den Topf geben und warm halten.
Grüne Sauce: Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und waschen. Danach mit etwa 100 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Die grüne Sauce durch ein feines Sieb streichen. Die grüne Sauce mit der Speisestärke verrühren, aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Sahnesauce: Die Sahnesauce mit der Speisestärke verrühren und aufkochen lassen. Anschließend etwa 100 ml Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Nestchen für etwa 5 Minuten zum Wärmen in den vorgeheizten Backofen stellen (Vorsicht sie werden leicht braun). Anschließend jeweils etwa 2 Esslöffel grüne Sauce auf einem Teller verteilen, einen Esslöffel helle Sauce daraufgeben und leicht verrühren. Danach jeweils ein Nestchen in die Mitte des Tellers setzen und mit dem Gemüse füllen. Das Gericht mit Möhren- und Zucchinischeiben verzieren.
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