Rezept: Gefüllte Gurken mit Gemüse und Brät
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | (-3) Freilandgurken, je - nach Größe | |
100 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
50 g | Stangensellerie | ca. 0.10 € |
6 | Champignons | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Salz, Pfeffer schwarz | ca. 0.02 € | |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
1 gr. | Fleischtomate | ca. 0.36 € |
100 g | Kalbsbrät | ca. 1.05 € |
0.25 l | Gemüsebouillon | ca. 2.30 € |
Zubereitung:
Von den Gurken die Enden abschneiden. Die Früchte schälen und mit einem scharfkantigen Tee- oder Pariserlöffel die Kerne und schwammiges Fleisch herauslösen.
Die Frühlingszwiebeln mitsamt Röhrchen fein hacken. Den Stangensellerie und die Champignons so klein wie möglich würfeln.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Frühlingszwiebel, Stangensellerie und Champignons darin 3-4 Minuten dünsten; zieht das Gemüse Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Auskühlen lassen. Erst dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Dill fein hacken. Die Tomate quer halbieren, entkernen und sehr klein würfeln, Zusammen mit dem Dill zur ausgekühlten Gemüsefüllung geben. Das Brät untermischen. In einen Spritzsack ohneTülle füllen und in die ausgehöhlten Gurkenschiffchen spritzen.
Die Gurken in einen Dämpfaufsatz legen. Die Bouillon in einen Topf geben, den Dämpfaufsatz darauf setzen.
Die Gurken zugedeckt über Dampf 10-12 Minuten garen. Nach Belieben zum Servieren in Scheiben schneiden.
Als Beilage passen ein Risotto oder Petersilienkartoffeln, die man mit etwas Dämpfflüssigkeit von den Gurken beträufelt.
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