Rezept: Gefüllte Kartoffelbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln | ca. 1.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
150 g | Hackfleisch | ca. 2.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Thymian - nicht u knapp | ||
4 EL | Mehl | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
8 EL | Semmelbrösel | ca. 0.13 € |
Butterschmalz - zum Frittieren |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In
Salzwasser in ca 15 Minuten garkochen. Dann abgießen und abdampfen
lassen.
Die noch heißen Kartoffeln durch die Presse drücken.
Das Eigelb und zwei Drittel des Butterschmalzes unterrühren und mit Salz
und Muskatnuss abschmecken. Auskühlen lassen.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Im restlichen heißen Butterschmalz
mit dem Hackfleisch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und
fünf Minuten bei mittlerer Hitze fertiggaren.
Die Kartoffelmasse zu Rollen von drei Zentimeter Durchmesser formen und
in fünf Zentimeter lange Stücke teilen.
Daraus kleine Bällchen formen und jeweils um etwas Hackfleischmasse
schließen. Zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und in Semmelbrösel wälzen.
Gut andrücken.
In heißem Butterschmalz knusprig ausbacken.
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