Rezept: Gefüllte Moules ’Galata’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Große Miesmuscheln; Moules | ca. 0.00 € |
50 g | Schwarze Korinthen | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
100 g | Langkornreis | ca. 0.10 € |
4 dl | Bouillon | ca. 3.69 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
Rote scharfe Pfefferschote - Menge nach Gusto... | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, nach Belieben | ca. 0.19 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 EL | Kleingeschnittene Tomaten - gedünstet |
Zubereitung:
Marianne Kaltenbach: Ähnlich gefüllte Muscheln habe ich in Istanbul unter der Galatabrücke gegessen - daher ihr Name.
Die Korinthen in lauwarmes Wasser einlegen. Die Muscheln gut putzen.
Die Zwiebeln hacken und in Olivenöl anziehen lassen. Acht Minuten kochen. Den Reis zufügen, kurz andünsten, dann mit Bouillon ablöschen.
Die Paprikaschoten auf dem Grill oder im Ofen rösten, bis die Haut dunkle Flecken bekommt. In eine Schüssel legen, mit einem Tüchlein decken und nach dem Abkühlen häuten. In kleine Würfel schneiden, mit den abgetropften Korinthen und der entkernten, kleingeschnittenen Pfefferschote zum Reis geben und zehn Minuten weiterkochen.
Den Reis mit Zitronensaft, Salz, Zimt, Kardamom und Kümmel pikant abschmecken und mit Petersilie und gedünsteten Tomaten mischen.
Die Muscheln mit einem spitzen Messer sorgfältig öffnen. Mit Reis füllen, wieder gut verschließen und mit einem Küchenfaden umwickeln. Einen Topf halbhoch mit Wasser füllen. Die Muscheln in einen passenden Siebaufsatz legen und im Dampf zugedeckt fünf bis zehn Minuten garen.
Zum Servieren die Fäden aufschneiden und nach Belieben je eine Schale entfernen.
Tip Man kann die Muscheln auch kalt servieren.
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