Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Quitten

Bild: Gefüllte Quitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 mittl. Quitten - (*) 
0.5 Zitroneca. 0.50 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
100 gSpeck - gewürfeltca. 0.48 €
300 gGeschälte Kastanien - tiefgefroren 
150 gDoppelrahmfrischkäseca. 1.11 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Öl 
1 ELButter - (1)ca. 0.12 €
1 ELZucker - (1)ca. 0.03 €
5 dlWasserca. 0.01 €
2 ELZucker - (2)ca. 0.05 €
1 ELButter - (2)ca. 0.12 €

Zubereitung:

(*) oder als Ersatz: saure, harte Äpfel.

Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflächen mit der Zitrone einreiben. Dann das Kerngehäuse herausschneiden und die Quittenhälften beiseite stellen.

Zwiebel, grobgehackt, in wenig Öl mit den Speckwürfeln glasig dämpfen und mit Zimt und Pfeffer würzen. Mit möglichst wenig Fett auf einen Teller geben. Die Pfanne ausreiben, Butter (1) und Zucker (1) karamellisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und glasieren. Die karamelisierten Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm- Frischkäse zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Diese Mischung mit mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren und in die halben Quitten verteilen.

Die Quittenhälften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen, Wasser samt Zucker (2) und Butter (2) dazugeben und bei 200 GradC im vorgeheizten Ofen garen.

Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus über die Quittenhälften gießen, nach etwa 40 Minuten sollten die Quitten gar sein. Gut aufpassen, sie sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch nicht mehr hart sein.

Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heißem Schinken servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Quitten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quitten  *   Speck  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Backkartoffeln mit SchinkenBackkartoffeln mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 7.91 €
Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten   
Schokoladen-BlechkuchenSchokoladen-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.65 €
Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig,   
Brennesselsuppe mit KokosflockenBrennesselsuppe mit Kokosflocken   2 Portionen
Preise: Discount: 0.46 €   EU-Bio: 0.56 €   Demeter: 0.79 €
Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel-   
Mais-Quiche mit Zucchini und GorgonzolaMais-Quiche mit Zucchini und Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 6.29 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 7.22 €
Die Maiskörner von den Kolben schneiden. Die Zucchetti ungeschält klein würfeln. Die Zwiebel fein hacken. In der Butter glasig dünsten. Die Maiskörner und   
St.-Josefs-KücherlSt.-Josefs-Kücherl   1 Rezept
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 5.08 €   Demeter: 5.66 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl. Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in   


Mehr Info: