Rezept: Gefüllte Rinderröllchen auf ”Endivie durcheinander” mit...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rinderröllchen: | ||
400 g | Rinderhüfte in 8 Scheiben - à 50 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Füllung: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
150 g | Blutwurst, kleingewürfelt | |
0.5 | Apfel, gewürfelt | |
4 | Thymianzweige, gehackte - Blättchen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sauce: | ||
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
100 g | magerer Speck, gewürfelt | |
1 TL | Balsamico - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
1.5 | Äpfel, in Spalten - geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Rübenkraut | ca. 0.19 € |
Endiviensalat: | ||
800 g | Kartoffeln, mehlig kochend, - gegart | ca. 1.06 € |
0.5 | Kopf (ca. 300 g) Endivie, - in sehr feine Streifen | |
geschnitten | ||
250 ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Fleischscheiben plattieren (platt hauen), pfeffern und salzen.
Für die Füllung die Schalotten- und Knoblauchwürfel in Butter mit
Olivenöl goldgelb anschwitzen, Apfelwürfel und Thymianblättchen
zufügen. Alles kurz anziehen lassen und jetzt die Blutwurstwürfel
dazu geben. Salzen, pfeffern und eine weitere Minute die Pfanne
schwenken. Diese Füllung geben Sie auf die 8 geplätteten
Fleischscheiben, rollen diese auf und stecken sie mit Spießchen fest.
Die Röllchen rundherum etwa 5 Minuten in Butter mit Olivenöl braten.
Nun die Röllchen aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
In dieselbe Pfanne geben Sie nun den gewürfelten Speck und braten ihn
knusprig an. (Nach Geschmack weitere Schalottenwürfel jetzt mit dem
Speck anschwitzen.) Mit Balsamico ablöschen und nach Geschmack mit
etwas Brühe. Dann für eine Minute die Apfelspalten dazu geben.
Salzen und pfeffern.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse in einen Topf drücken, auf
die kleine Flamme setzen und mit der Brühe verrühren. Mit Essig,
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Unmittelbar vor dem Anrichten
alles mit den Endivien-Streifen vermischen.
Anrichten:
Geben Sie auf jeden Teller einen kräftigen Klacks "Endivie
untereinander". Darauf legen Sie 2 Rinderröllchen. Darüber geben Sie
die Sauce. Die geschmorten Apfelspalten stecken Sie seitlich in das
Endivien-Püree. Das alles verzieren Sie mit Rübenkraut, das Sie mit
einem Löffel als dünne Spirale über das Gericht geben.
Tipp:
Statt Rinderhüfte können Sie natürlich auch dünne Scheiben vom
Rumpsteak verwenden. Oder Schweinefilet.
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