Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia)

Bild: Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

500 gWeinblätter; eingelegt - (aus der Dose) 
150 gZwiebelnca. 0.40 €
500 gGehacktes Kalbfleischca. 6.85 €
5 ELLangkornreisca. 0.07 €
1 TLGerebelte Minze 
1 ELPetersilieca. 0.04 €
1 ELDillca. 0.16 €
Zimtca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Hühnerbrühe 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, nach etwa 5 Minuten auf einem Sieb abtropfen lassen, zum Fleisch geben.

Minze, Petersilie und Dill hinzufügen, alles gut verkneten und die Hackfleischmasse mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl unterkneten. Jeweils 1 El der Masse auf ein Weinblatt legen, das Blatt zusammenfalten und mit dünnem Küchengarn umwickeln.

Eine Kasserolle mit den restlichen Weinblättern auslegen, die Röllchen daraufschichten und so viel Hühnerbrühe zugießen, dass sie knapp bedeckt sind. Zitronensaft darüberträufeln, die Kasserolle verschließen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde dünsten im Topf erkalten lassen, herausnehmen und servieren. Wenn gefüllte Weinblätter warm serviert werden, dann wird die Brühe mit Eigelb und Zitronensaft noch etwas gebunden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Hackfleisch Weinblatt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-FritattaMöhren-Fritatta   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.72 €
Die Möhren waschen und schälen, längs halbieren oder vierteln. Den Schinken in 2 mm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Stielansatz beim   
Jütländer Traumkuchen - Jyske DrømmekageJütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.63 €
Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver   
Würzige HackfleischpfanneWürzige Hackfleischpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 7.57 €
Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Fett über mittlerer Hitze heiß werden lassen, Kartoffeln reingeben, salzen und pfeffern.   
Birnen-Speck-PfannkuchenBirnen-Speck-Pfannkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.82 €
Mehl, Backpulver, Eier, Eigelb, 1 Prise Salz und Milch verrühren, 15 Minuten ausquellen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit   
Hirse mit BrokkoliHirse mit Brokkoli   4 Portionen
Preise: Discount: 4.70 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.74 €
Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, im heißen Fett andünsten. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen, dann zu den Zwiebeln und dem   


Mehr Info: