Rezept: Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
500 g | Weinblätter; eingelegt - (aus der Dose) | |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
500 g | Gehacktes Kalbfleisch | ca. 6.85 € |
5 EL | Langkornreis | ca. 0.07 € |
1 TL | Gerebelte Minze | |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 EL | Dill | ca. 0.16 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Hühnerbrühe | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Die Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, nach etwa 5 Minuten auf einem Sieb abtropfen lassen, zum Fleisch geben.
Minze, Petersilie und Dill hinzufügen, alles gut verkneten und die Hackfleischmasse mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl unterkneten. Jeweils 1 El der Masse auf ein Weinblatt legen, das Blatt zusammenfalten und mit dünnem Küchengarn umwickeln.
Eine Kasserolle mit den restlichen Weinblättern auslegen, die Röllchen daraufschichten und so viel Hühnerbrühe zugießen, dass sie knapp bedeckt sind. Zitronensaft darüberträufeln, die Kasserolle verschließen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde dünsten im Topf erkalten lassen, herausnehmen und servieren. Wenn gefüllte Weinblätter warm serviert werden, dann wird die Brühe mit Eigelb und Zitronensaft noch etwas gebunden.
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