Rezept: Apfelkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Backpulver - (evtl.) | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 EL | Milch - +/-, nach Bedarf | ca. 0.02 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
750 g | Äpfel - (evtl. mehr) | ca. 1.35 € |
Streusel: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäss geben und mit dem Handrührgerät schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht untermengen, so dass kleine Klümpchen entstehen, Streuselmasse kurz in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln.
Mürbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und einen Rand formen.
Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen. Geraspelte Äpfel darauf verteilen. Die Äpfel mit der Streuselmasse bedecken, backen.
Schaltung: 170-190°C , 2.Schiebeleiste v. u. (160-180°C im Umluftbackofen)
Backzeit: 45-55 Minuten
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