Rezept: Gefüllter Blumenkohl (im Bratbeutel)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Getrocknete Morcheln | ca. 6.69 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
3 EL | Madeira; o. Weißwein, +/- | |
150 g | Mageres Kalbfleisch;gehackt | ca. 2.05 € |
50 g | Kalbsbrät | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 TL | Maispuder - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 ml | Halbrahm | ca. 0.27 € |
Petersilie |
Zubereitung:
Die Morcheln mit warmem Wasser übergießen und zehn Minuten stehen lassen. Morcheln kleinschneiden, in ein Sieb geben und unter fließendem Kaltwasser gut spülen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Schalotte fein hacken.
In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Schalotte und Morcheln kurz dünsten. Mit Madeira oder Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Hackfleisch, Brät und Morcheln in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse tüchtig von Hand verkneten.
Vom Blumenkohl den Strunk herausschneiden. Die Hackfleischmasse von unten in den Blumenkohl drücken, so dass sie sich überall verteilt. Den gefüllten Blumenkohl mit der Öffnung voran in den Bratbeutel schieben und die Bouillon dazugießen. Den Beutel verschließen. Auf ein Backblech stellen und oben mehrmals einstechen. Das Blech in der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben und den Blumenkohl dreissig bis vierzig Minuten schmoren.
Eine Beutelspitze wegschneiden und den Saft durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen. Maispuder und Rahm verrühren und dazugeben. Unter Rühren durchkochen und nach Belieben mit Madeira oder Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohl in Viertel schneiden. Mit der Sauce überziehen und mit Petersilie garnieren.
Dazu passen zum Beispiel Kartoffel- oder Röstikroketten, Pommes Duchesse, Pommes Noisettes.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Jägerlatein 1 Rezept Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 8.88 € Demeter: 9.59 € Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser berechnet. Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel | |
Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 5.48 € Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen, | |
Avocadorisotto mit gebratenem Seeteufel, californian style 4 Portionen Preise: Discount: 32.88 € EU-Bio: 32.24 € Demeter: 32.28 € Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Seeteufelfilets von der dicken Mittelgräte lösen und enthäuten. Die so erhaltenen Medaillons | |
Spargelsuppe mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 32.53 € EU-Bio: 29.05 € Demeter: 47.64 € Spargel schälen, in Stücke schneiden, waschen. Rinderhack mit Paniermehl und Gewürzen vermengen. Klößchen formen. Spargel in Brühe 15 Minuten garen. | |
Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 21.22 € EU-Bio: 45.73 € Demeter: 46.86 € Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. In einer Kasserolle bei mäßiger Hitze (180 Grad C) in den Ofen schieben. |