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Rezept: Gefüllter Blumenkohl (im Bratbeutel)

Bild: Gefüllter Blumenkohl (im Bratbeutel) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 gGetrocknete Morchelnca. 6.69 €
1 Schalotteca. 0.02 €
10 gButterca. 0.10 €
3 ELMadeira; o. Weißwein, +/- 
150 gMageres Kalbfleisch;gehacktca. 2.05 €
50 gKalbsbrätca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
600 gBlumenkohlca. 1.12 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
1 TLMaispuder - gehäuftca. 0.01 €
50 mlHalbrahmca. 0.27 €
Petersilie 

Zubereitung:

Die Morcheln mit warmem Wasser übergießen und zehn Minuten stehen lassen. Morcheln kleinschneiden, in ein Sieb geben und unter fließendem Kaltwasser gut spülen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Schalotte fein hacken.

In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Schalotte und Morcheln kurz dünsten. Mit Madeira oder Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Hackfleisch, Brät und Morcheln in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse tüchtig von Hand verkneten.

Vom Blumenkohl den Strunk herausschneiden. Die Hackfleischmasse von unten in den Blumenkohl drücken, so dass sie sich überall verteilt. Den gefüllten Blumenkohl mit der Öffnung voran in den Bratbeutel schieben und die Bouillon dazugießen. Den Beutel verschließen. Auf ein Backblech stellen und oben mehrmals einstechen. Das Blech in der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben und den Blumenkohl dreissig bis vierzig Minuten schmoren.

Eine Beutelspitze wegschneiden und den Saft durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen. Maispuder und Rahm verrühren und dazugeben. Unter Rühren durchkochen und nach Belieben mit Madeira oder Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blumenkohl in Viertel schneiden. Mit der Sauce überziehen und mit Petersilie garnieren.

Dazu passen zum Beispiel Kartoffel- oder Röstikroketten, Pommes Duchesse, Pommes Noisettes.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Blumenkohl (im Bratbeutel) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kalbsbrät  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke


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