Rezept: Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Milchlammschultern - je ca. 600-700 g | ca. 38.87 € |
150 g | Karotten - in Würfeln | ca. 0.11 € |
150 g | Zwiebeln - in Würfeln | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € | |
150 g | Knollensellerie - in Würfeln | ca. 0.30 € |
etwas | Öl | ca. 0.08 € |
1 | Thymianzweig | ca. 0.13 € |
Für die Rahmmorcheln: | ||
400 g | Spitzmorcheln | ca. 0.04 € |
100 g | Schalottenwürfel | ca. 0.10 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
20 g | Blattpetersilie - geschnitten | ca. 0.15 € |
etwas | Zitronensaft | ca. 0.05 € |
Butter | ca. 0.29 € | |
Für den Kartoffelgratin: | ||
500 g | Kartoffeln - roh, geschält | ca. 0.66 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
50 g | Parmesan | ca. 1.62 € |
Zubereitung:
Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. In einer Kasserolle bei mäßiger Hitze (180 Grad C) in den Ofen schieben.
Gewürfeltes Gemüse dazu und etwas Wasser angießen. Thymian zugeben und das Ganze unter ständigem Übergießen mit der eigenen Flüssigkeit ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Die Schulter aus dem Ofen nehmen, die entstandene Sauce durch ein Sieb gießen, evtl. etwas reduzieren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Für die Rahmmorcheln Schalotten in Butter glasig dünsten. Die geputzten und gut gewaschenen Morcheln zugeben, kurz mitschwitzen und mit Sahne angießen. Alles kurz cremig köcheln lassen und würzen.
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden, in eine feuerfeste Form schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit der warmen Sahne angießen, mit Parmesan bestreuen und bei ca. 150 bis 180 Grad C ca. 25 Minuten
Im Ofen backen.
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