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Rezept: Gefüllter Marmorkuchen

Bild: Gefüllter Marmorkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
250 gMargarine - oder Butterca. 1.29 €
150 gZucker - (1)ca. 0.22 €
4 Eierca. 1.03 €
1 SpurSalz 
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
150 mlMilch - (1)ca. 0.16 €
3 ELMilch - (2) davon abnehmenca. 0.05 €
100 gZucker - (2)ca. 0.15 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €
50 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.00 €
Margarine - für die Form 

Füllung und Verzierung
1 Dose(n)Ananas in Stücken - a 580 ml 
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
4 ELRumca. 0.47 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
2 Pack.Sahnesteifca. 0.13 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
100 gHaselnusskrokantca. 0.00 €

Zubereitung:

Teig: Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Milch (1) zugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen Teil davon zunächst beiseite stellen.

Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 GradC / Umluft-Herd: 150 GradC / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.

Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist. Ananasstücke untermischen.

Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.

Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

1 Kuchen = 16 Stücke


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Marmorkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Stücken  *   Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Haselnusskrokant  *   Kakao - schwach entölt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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