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Rezept: Gefüllter Weißkrautkopf

Bild: Gefüllter Weißkrautkopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gRindfleischca. 10.52 €
200 ggeräuchertes Fleisch 
4 Paprikaca. 3.49 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
50 gReis ; halbweich gekochtca. 0.05 €
1 Ei ; roh 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Petersilie 
Bohnenkraut 
Majoranca. 0.16 €
100 gPilzeca. 0.57 €
1 kgWeißkrautca. 0.99 €
100 gGeräucherter Speckca. 1.00 €

Zubereitung:

Das gekochte Rindfleisch und das Räucherfleisch werden durchgedreht. Man gibt die würflig geschnittenen Paprikaschoten, die zerstampfte Knoblauchzehe, 50 g halbweich gekochten Reis, ein rohes Ei, Salz, Pfeffer, ein Bund feingeschnittene Petersilie, Majoran und Bohnenkraut hinzu. Die Pilze werden in wenig Öl gedünstet, mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu der Fleischfüllung gegeben. Das Weißkraut wird in gesalzenem Wasser halbweich gekocht, man lässt das Kochwasser abtropfen. Die Blätter werden soweit geöffnet, dass der Krautkopf zusammenbleibt. Die gut vermischte Füllung wird zwischen die Blätter gestopft und danach das Kraut mit einem dünnen Faden Umbunden, damit es nicht zerfällt. Eine tiefe feuerfeste Form wird mit dünnen Scheiben Räucherspeck ausgelegt und das Kraut hineingetan. Obenauf legt man auch dünne Speckscheiben. Man giesst 0,1 l Fleischbrühe darauf, legt die 3 Paprikaschoten hinein und bäckt ungefähr 50 Minuten . Die Form wird zugedeckt. Nach dem Backen wird der Deckel abgenommen und die Oberfläche gebräunt. Vor dem Servieren nimmt man den Faden ab und zerschneidet den Krautkopf wie eine Torte in Stücke.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Weißkrautkopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Majoran - gerebelt  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl


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