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Rezept: Gegrillte Jungschweine-Koteletts

Bild: Gegrillte Jungschweine-Koteletts - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.42 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Schweinekoteletts à 250 g 
2 gr.Mehlige Kartoffelnca. 0.90 €

MARINADE
2 kl.Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 kl.Chilischote in feinen - Streifen 
1 cm Ingwer in feinen Scheiben 
2 Knoblauchzehen, ungeschält, - angeklopft oder geschält, in Scheibenca. 0.18 €
1 ELSojasauceca. 0.05 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 ELGin oder Wodka 
1 mittelgr.Zitronen oder Limetten, - ungesprit t (evtl. mehr) 
6 Schwarze Pfefferkörner, - zerdrückt 
1 kl.Rosmarinzweig oder Salbei 
2 ELÖl - evtl. mehrca. 0.03 €
1 Msp.Currypulverca. 0.03 €
1 Schalotte in Scheibchen 

Zubereitung:

Trick: Koteletts aus dem Nacken sind saftiger und zum Grillen besser geeignet als die mageren Rückenstücke.

Zubereitung: Für die Marinade alle Zutaten in einem dafür geeigneten Porzellangeschirr verrühren, Koteletts von beiden Seiten durchziehen oder darin wenden. Mit 1 bis 2 Zitronenscheiben belegt und mit Folie abgedeckt etwa 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (2- bis 3-mal wenden). Wenn es schneller gehen muss, kann man die Koteletts bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden marinieren lassen. In der Zwischenzeit einige Male wenden. Kartoffeln in der Schale auf den Punkt kochen, abgießen und beiseite stellen.

Fertigstellung:

Beim Grillen ist die Glut von großer Wichtigkeit: Sie soll weiß sein. Der Abstand des Grillguts zur Glut ist ebenso wichtig: auf keinen Fall zu nah am Feuer! Koteletts aus der Marinade nehmen, alle Zutaten abstreifen, Fleisch etwas trocken tupfen und auf den Grill legen, pro Seite 4 bis 5 Minuten , dabei nur einmal wenden. Beiseite stellen, ein wenig ruhen lassen. Dann erst mit schwarzem Pfeffer und Meersalz aus der Mühle bestreuen. Kartoffeln: entweder schälen und der Länge nach in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mitgrillen oder braten; oder mit der Schale vierteln und auf allen Seiten langsam knusprig braten, zum Schluss mit fein gehacktem Knoblauch und glatter Petersilie bestreuen; oder mit fein gehacktem Rosmarin und ungeschältem Knoblauch mitbraten.

Tipp: Wer will, kann die Marinade noch verfeinern: mit zerdrückten Korianderkörnern (vorher in der Pfanne langsam erhitzt), Wacholderbeeren, gewaschenem Petersilien- und Korianderstängel.


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(*) Die Zubereitung von Gegrillte Jungschweine-Koteletts erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Curry  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zitronen - unbehandelt


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