Rezept: Gegrillte Pflaumen und Karambole
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SAUCE | ||
1 EL | Sesamsamen | ca. 0.04 € |
3 EL | Gesüßte Kondesmilch | |
0.375 TL | Sojasauce | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Sesamöl, dunkles, geröstetes | |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
FÜR DIE FRÜCHTE | ||
4 mittlere runde | ||
*japanische* schwarze | ||
Pflaumen | ||
Traubenkernöl | ||
1 | Karambole, in 0,5 cm dicke - Scheiben (Sterne) geschnitten | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
1. Für die Sauce: Sesamsamen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Beiseite stellen. Mit der Kondensmilch, Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Zimt in einem Schälchen verrühren.
2. Gasgrill auf höchste Stufe aufheizen, beim Holzkohlegrill die Kohle nur auf einer Hälfte so anhäufen, dass der Grillrost nur 7 cm von den glühenden Kohlen entfernt ist.
Pflaumen halbieren und ensteinen. Schnittflächen mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Traubenkernöl bepinseln. eine Minute auf den Schnittflächen grillen, dann wenden und 35 - 45 Sekunden weiter grillen. Schnittflächen mit der Sauce bepinseln. Sobald die Früchte weich und warm sind, wenden und auf der glasierten Seite solange grillen, bis sich dunkle Röststellen zeigen, ca. 30 Sekunden. Auf die kalte Seite des Grills schieben.
3. Karambolescheiben 45 Sekunden auf einer Seite grillen. Mit einer Zange fassen, die gegrillte Seiten jeweils in den Puderzucker tupfen, wenden und wieder auf den Grill geben. 30 Sekunden grillen bis sie ansengen.
Früchte auf 4 Teller aufteilen, dazu Klebreisküchlein reichen (vgl. Rezept).
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