Rezept: Gegrillter Spargel mit Estragon-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MAYONNAISE | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 TL | Zitronensaft; nach - Geschmack mehr | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
125 l | Olivenöl | ca. 798.33 € |
125 ml | Pflanzenöl | ca. 0.17 € |
SOWIE | ||
1 | Schalotte, feinst gehackt | |
1 EL | Frisch gehackte glatte - Petersilie | |
1 EL | Frisch gehackter Estragon | ca. 0.16 € |
SPARGEL | ||
500 g | Grüner Spargel | ca. 5.49 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Mayonnaise benütze ich gerne die Schnellmethode: Ei, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf in ein enges, hohes Gefäss geben, dann das Öl zugießen. Mit dem Zauberstab die Zutaten auf dem Boden des Gefässes ca. 5 Sekunden durcharbeiten, dann den Stab langsam nach oben ziehen, alles nochmals kurz durchmischen. Die feingehackten Kräuter sowie die winzigen Schalottenwürfelchen unterrühren, abschmecken.
Den Spargel waschen und putzen, und eine Minute in kochendem Wasser oder (besser!) Spargelsud blanchieren. Den Spargel mit einer Zange herausnehmen und sofort in Eiswasser legen. Wenn er kalt ist, herausnehmen und abtropfen lassen, trockentupfen.
Den Spargel in eine Arbeitsschale legen, mit dem Öl beträufeln und salzen. Rütteln oder mit den Händen vorsichtig wenden, damit alles gleichmäßig überzogen ist.
Den Spargel über einem heißen Holzkohlengrill etwa 3 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Er sollte dort dunkle Stellen aufweisen, wo er auf dem Grillrost aufliegt.
Spargel mit der Estragon-Mayonnaise servieren.
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