Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gekräuterter Schweinerollbraten

Bild: Gekräuterter Schweinerollbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.8 kgSchweinerollbraten; aus der - Schulter mit Schwarte, vom Fleischer vorbereitet, aber nicht gerollt 
0.25 BundThymianca. 0.25 €
3 kl.Zweige Rosmarin 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
2 ELMittelscharfer Senfca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
2 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
400 mlKalbsfondca. 3.49 €
1 kl.Bund Suppengrün 
300 mlTrockener Rotweinca. 0.39 €
1.5 ELDunkler Saucenbinder (evtl. - mehr)ca. 0.08 €
Zucker 

Zubereitung:

1. Die Schwarte des Schweinebratens mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einritzen. (Eventuell vom Metzger schneiden lassen). Die Fleischschicht des Bratens mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Das Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten darin vorgaren. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Thymian und Rosmarin abzupfen und fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kräuter und Knoblauch kurz darin andünsten, etwas abkühlen lassen und mit dem Senf verrühren. Die Kräuter-Senf-Paste auf die untere Fleischseite des Schweinebratens streichen, dann die obere Fleischseite darauflegen, den Braten aufrollen und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Das Fleisch über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

2. Am nächsten Tag den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln pellen und würfeln, mit Nelken, Lorbeer und Kalbsfond in einen Bräter geben. Den Braten mit der Schwartenseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

3. Das Suppengrün putzen, waschen und würfeln. Den Braten nach 1 Stunde umdrehen. Suppengrün und Rotwein zugeben und nochmals 1 Stunde, 30 Minuten garen (Umluft 1 Stunde, 15 Minuten , dabei nach und nach ca. 500 ml Wasser dazugeben).

4. Den Braten aus dem Bräter nehmen und im Ofen warm stellen. Die Röststoffe am Rand des Bräters mit einem Pinsel lösen, den Bratensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, dabei die Rückstände gut ausdrücken. Den Bratensaft eventuell entfetten, dann aufkochen lassen. Saucenbinder einrühren und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen. Eventuell mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kurz vorm Servieren den Grill einschalten und den Schweinebraten 1-2 Minuten übergrillen, damit die Fettkruste knusprig wird. Das Fleisch am besten mit einem elektrischen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Steinpilz-Linsen (siehe extra Rezept) und Röstkartoffeln.

: Zubereitungszeit: 3 Stunden 45 Minuten (plus Marinierzeit) : Pro Portion: 61 g E, 34 g F, 5 g KH => 582 kcal (2434 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gekräuterter Schweinerollbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kräuter Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Maltesischer BohnendippMaltesischer Bohnendipp   4 Portionen
Preise: Discount: 1.03 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.29 €
Bohnen über Nacht einweichen. Petersilie klein hacken, Pfefferschote waschen und putzen, Samen entfernen und die Schote klein schneiden. Dicke Bohnen zu einer   
Brotpudding mit WhiskysoßeBrotpudding mit Whiskysoße   6 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.82 €
Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen   
Kalter ApfelsinenkrenKalter Apfelsinenkren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt   
Bohnen nach Burgunder ArtBohnen nach Burgunder Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.81 €
Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrüben   
Biberli nach Alfons SchuhbeckBiberli nach Alfons Schuhbeck   1 Rezept
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 5.78 €   Demeter: 6.05 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den   


Mehr Info: