Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gelackte Gans

Bild: Gelackte Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.69 Sterne von 52 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gKuchennatron (Apotheke)ca. 1.38 €
1 Gans (ca. 4,5 kg, - küchenfertig) 
5 ELHonig - flüssigca. 0.53 €
4 ELSojasauceca. 0.20 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
200 gfrische Ingwerwurzelca. 1.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
24 Frühlingszwiebeln; dünnca. 1.57 €

Zubereitung:

1. Am Vortag 8 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Natron dazugeben. Die Gans in das kochende Wasser legen und eine Minute blanchieren, dabei mit einer Kelle eventuell nicht unter Wasser liegende Teile der Gans mit Wasser begießen. Gans herausnehmen und trockentupfen. Küchengarn so um die Flügel der Gans binden, dass man sie aufhängen kann.

2. Zum Glasieren der Gans 1 Ltr. Wasser in einem Wok oder einem breiten Topf mit 4 El Honig und 2 El Sojasauce zum Kochen bringen. Die Gans am Küchengarn über dem Wok halten und mit einer Kelle 10- 12mal mit der kochenden Flüssigkeit begießen. Dabei sicherstellen, dass alle Teile der Gans begossen werden. Gans mindestens 6 Stunden zum Trocknen an einen kühlen Ort hängen, erst berühren, wenn sie vollkommen trocken ist.

3. Am nächsten Tag den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert). Die Zwiebeln pellen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer ungeschält in grobe Stücke schneiden. Das Garn von der Gans entfernen. Die Bauchhöhle der Gans mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Ingwer in die Bauchhöhle füllen. Ein Gitter auf die Saftpfanne legen, Gans mit der Brustseite nach oben darauflegen und kuppelartig mit Alufolie abdecken; die Folie darf die Haut der Gans nicht berühren.

4. Gans auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 5 Minuten braten. Folie abnehmen und die Gans auf die Brust legen. Hitze auf 160 Grad (Gas 1-2) reduzieren und weitere 40 Minuten braten. Gans wieder auf den Rücken legen und weitere 40 Minuten braten. Restlichen Honig und restliche Sojasauce mit 2 El Wasser vermischen, die Gans während der letzten 15 Minuten Garzeit damit bepinseln.

5. Während die Gans brät, die Frühlingszwiebeln putzen. Nur die weißen und die hellgrünen Teile der Zwiebeln in 10 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück an beiden Enden mit einem scharfen Messer 3-4mal etwa 3 cm tief kreuzweise einschneiden und in kaltes Wasser legen.

6. Gans aus dem Ofen nehmen und auf einer vorgewärmten Platte mit den abgetropften Zwiebeln servieren.

Dazu die chinesischen Pfannkuchen und Pflaumensauce reichen (siehe extra Rezepte). Pfannkuchen ausbreiten, mit der Pflaumensauce bestreichen. Kleine Stücke von der Gans abschneiden und zusammen mit einem Stück Frühlingszwiebel in den Pfannkuchen wickeln und essen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 45 Minuten (plus Wartezeiten) : Pro Portion: 64 g E, 124 g F, 7 g KH = l387 kcal


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gelackte Gans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Natron  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bärlauch-Knöpfle - Variation 1Bärlauch-Knöpfle - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.77 €
Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen   
Sommersalat à la nicoiseSommersalat à la nicoise   4 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.89 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben   
Zucchini-Curry-Reis mit AnanasZucchini-Curry-Reis mit Ananas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Naturreis in zwei Tassen Wasser etwa 35 Minuten oder nach Packungsvorschrift leise köchelnd quellen lassen. Honig mit Gewürzen verrühren und unter den Reis   
Geschmorter ChicoréeGeschmorter Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.79 €
Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben   
Polentaschnitten mit TomatensaucePolentaschnitten mit Tomatensauce   5 Portionen
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.78 €   Demeter: 5.70 €
Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom   


Mehr Info: