Rezept: Gemüsebandnudeln mit Sauce Mornay Gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
1 | Zucchini | ca. 0.34 € |
0.5 | Rettich | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
30 g | Emmentaler | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen und putzen und mit den Sparschäler lange schmale Streifen abziehen. Die unterschiedlichen Gemüsestreifen nacheinander blanchieren. Zuerst die Karottenstreifen ins kochende Salzwasser geben, nach 3 Minuten die Rettichstreifen und nach weiteren 2 Minuten die Zucchinistreifen. Alles noch eine knappe Minute blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
In einem Topf mit Butter Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Mit Mehl bestäuben. Milch und ca. 1/8 l Blanchiersud angießen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen.
Eigelb mit Sahne und etwas heißer Sauce verrühren, dann alles in die Sauce geben und aufkochen lassen. Den Käse zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Noch mal abschmecken. Die Gemüsestreifen in eine Auflaufform; oder feuerfeste, möglichst tiefe Teller geben, die Sauce darüber gießen und 15 Minuten im Backofen überbacken.
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