Rezept: Gemüsebrühe ”Ascona”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgr. | Fenchelknollen | |
2 | Tomaten; halbiert | |
4 | Möhren; in kurzen Stücken | |
1 | Zitrone, unbehandelt; in - Scheiben | ca. 0.99 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 l | Frascati; ital. Weißwein | ca. 1.99 € |
2 | Fleischbrühwürfel a 1/2 l | |
4 Prise(n) | Worcestershire-Sauce | ca. 0.11 € |
4 | Nelken | |
1 TL | Kräuter der Provence; oder - gehäuft (x) | |
frische Kräuter wie | ||
Thymian, Rosmarin |
Zubereitung:
Von den Fenchelknollen den Strunk sauber abschneiden, das äusserste Blatt und die Stängelansätze entfernen und beiseite legen. Etwas vom feinen Fenchelgrün für die Dekoration aufheben. Die Knollen sorgfältig waschen, längs halbieren. Blatt und Stängelansätze waschen und in Streifen schneiden.
In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen, die halbierten Knollen mit der Schnittseite nach unten hineinlegen, kräftig salzen und pfeffern. 5 Minuten garen, dann den Frascati zugießen und alle weiteren Zutaten zugeben. Zugedeckt auf kleinster Flamme je nach Größe ca. 45-60 Minuten simmern lassen, bis der Fenchel gar ist. Den Fenchel mit einem Schaumlöffel herausheben und im Hauptgericht weiterverwenden. Die Brühe durchsieben, nochmals erhitzen und abschmecken und auf Suppentassen verteilen. Einige Möhren- und Fenchelstücke in Streifen schneiden und mit dem feingeschnittenen Fenchelgrün in die Brühe geben.
Mit knusprigem Baguette servieren.
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