Rezept: Gemüselasagne IV
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 kl. | Dosen geschälte | |
italienische Eiertomaten | ||
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
250 g | Sellerie | ca. 0.75 € |
(Knollen- oder Stauden-) | ||
250 g | Karotten - 3 Lorbeerblätter | |
etwas | Zucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - 3 El. Olivenöl | ||
Für 1/2 Ragout | ||
250 g | Bandnudeln | ca. 0.65 € |
Käse-Bechamel-Sauce | ||
75 g | Butter, 75 g Weizenmehl | ca. 0.00 € |
750 ml | Vollmilch | ca. 0.89 € |
150 g | geriebener Emmentaler (evtl. - mehr) | ca. 1.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ragout:
Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.
Lasagne
Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.
Käse-Bechamel-Sauce:
Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.
Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.
Endspurt!
Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.
Temperatur: 180-200 Grad Celsius
Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten .
Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.
Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.
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