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Rezept: Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel

Bild: Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


KÜMMELBÉCHAMEL
1 Zwiebel (50 g)ca. 0.05 €
70 gButterca. 0.47 €
2 TLKümmelca. 0.09 €
60 gMehlca. 0.04 €
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
200 mlGemüsefond (a. d. Glas)ca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

LASAGNE
1 Wirsing (1,2 kg) 
Salzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Knollensellerie - (700 g)ca. 1.39 €
1 Steckrübe (700 g) 
500 gSehr große Kartoffeln - (festkochend) 
6 Bundmöhren (175 g) 
70 gEmmentaler (gerieben)ca. 0.61 €

Zubereitung:

1. Zwiebel pellen und würfeln, in einem Topf in der heißen Butter mit dem Kümmel anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Milch und Gemüsefond unter Rühren dazugeben. 30 Minuten bei milder Hitze kochen, dabei öfter umrühren. Salzen, pfeffern, durch ein Sieb gießen.

2. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, dann sechs schöne Blätter abnehmen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Die Mittelrippen herausschneiden. Restlichen Wirsing vom Strunk befreien, die Blätter in Streifen schneiden.

3. Wirsingstreifen kurz im heißen Öl andünsten, mit 400 ml Bechamel aufgießen. Bei milder Hitze 10 Minuten garen, salzen und pfeffern.

4. Sellerie, Steckrübe, Kartoffeln schälen, in jeweils 6 Scheiben (a 1/2 cm) schneiden und getrennt in kochendem Salzwasser jeweils 12 Minuten garen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

5. In eine ofenfeste Form eine Schicht Sauce geben, die Wirsingblätter leicht gerundet darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Kohlblatt eine Scheibe Steckrübe geben und mit 1 El Wirsingstreifen belegen. Nun die Kartoffel- und Selleriescheiben mit jeweils 1 El Wirsingstreifen einschichten, zuoberst sollte eine Lage Wirsing sein. Die Möhren längs halbieren und jeweils über Kreuz darauflegen. Evtl. übriggebliebenen Wirsing auf die Zwischenräume verteilen.

6. Die Lasagne vorsichtig mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben 30 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

:Nährwerte :Fett in g: 24 :Kohlenhydrate in g: 37 :kcal: 439 :kJ: 1835

:Zubereitungszeit :90 min


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(*) Für diese Version von Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Fond - Gemüse  *   Kümmel ganz  *   Knollensellerie  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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