Rezept: Gemüsetajine - Pikanter Schmortopf aus Marokko
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Zwiebel, mittelgroß | ca. 0.13 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
250 g | Stangenbohnen | ca. 0.57 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Zucchini | ca. 0.80 € |
1 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
1 Msp. | scharfer Paprika, gemahlen | |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Safranfaden (wahlweise eine - Messerspit e Kurkuma) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
0.5 | Wasser |
Zubereitung:
Die Tajine ist ein Tontopf mit einem kegelförmigen Deckel aus Marokko, in dem Fisch, Fleisch und Gemüse schonend geschmort werden. Dieses Kochutensil ist in vielen nordafrikanischen Lebensmittelläden erhältlich, wer keine Tajine besitzt, kann auch auf einen Römertopf oder feuerfestes Glasgeschirr zurückgreifen.
Den Boden der Tajine zunächst mit Olivenöl bestreichen. Anschließend die Zwiebeln in Ringe schneiden und gleichmäßig in der Tajine verteilen. Bohnen, Möhren und Zucchini waschen und in Streifen schneiden. Die Tomate würfeln und über dem Gemüse verteilen. Dann mit Ingwer, Kreuzkümmel, Paprika, Safran und kleingehacktem Koriandergrün würzen. Ein halbes Glas Wasser dazugeben und auf einem Gasherd bei mittlerer Flamme eine halbe Stunde garen oder im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad gut vierzig Minuten schmoren.
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