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Rezept: Gemüseterrine, Schritt-für-Schritt-Rezept

Bild: Gemüseterrine, Schritt-für-Schritt-Rezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

2 gr.Rüeblica. 0.24 €
10 Stange(n)grüner Spargel 
2 mittelgr.Zucchettica. 1.59 €
200 gChampignons - braunca. 0.48 €
9 BlattGelatineca. 1.33 €
150 mlNoilly Pratca. 2.36 €
1.5 Gemüsebouillonwürfel 
7 dlHalbrahmca. 3.82 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) Cakeform 26 cm Länge, für 8-10 Personen als Vorspeise Alle Gemüse waschen. Die Rüebli schälen. Beim Spargel nur das Stangenende um 3 cm kürzen. Von den Zucchetti den Stiel- und Blütenansatz abschneiden, die Früchte jedoch nicht schälen. Die Champignons waschen.

Alle Gemüse zuerst in Scheiben, dann in Streifen und diese zuletzt in allerkleinste Würfelchen schneiden. Die Gemüse nach Sorten getrennt in ein Sieb oder in einen Dämpfaufsatz geben und ganz leicht salzen. Zugedeckt über Dampf knapp weich garen.

Man kann das Gemüse auch in wenig Salzwasser kochen, doch verliert es auf diese Weise an Eigenaroma.

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Den Noilly Prat und die Bouillonwürfel in ein Pfännchen geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen. Die gut ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren in diesem Sud auflösen. Dann mit dem Rahm mischen und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Boden der beschichteten Cakeform (evtl. auch aus Glas) knapp 1/2 cm hoch mit der Rahmmischung ausgießen. Die Form so lange kalt stellen, bis die Masse leicht geliert hat (etwa 15-20 Minuten ). Dann die erste Sorte Gemüsewürfelchen darauf verteilen und mit soviel Rahm auffüllen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Wieder zehn Minuten kühl stellen, dann die nächste Gemüsesorte einfüllen. So weiterfahren, bis alle Gemüse eingefüllt sind. Mit Rahm abschließen.

Die Terrine im Kühlschrank während vier Stunden kalt stellen.

Zum Stürzen der Terrine die Form sekundenschnell in heißes Wasser stellen. Den Rand mit einer scharfen Messer lösen und die Terrine stürzen.

Zum Aufschneiden ein elektrisches Messer oder ein möglichst großes, scharfes Messer verwenden. Dieses zuerst in heißes Wasser tauchen, damit sich die Terrine möglichst glatt schneiden lässt. Damit die zarte Terrine nicht auseinanderfällt, beim Schneiden mit einem Spachtel leicht gegen die Terrine drücken.

Tipp: Die Terrine kann je nach Saison auch mit anderen als den rezeptierten Gemüsen zubereitet werden. Nach Belieben kann man eine kalte Tomatensauce zur Terrine servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gemüseterrine, Schritt-für-Schritt-Rezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Egerlinge (braune Champignons)  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kalt Terrine Vorspeise


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