Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce

Bild: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse  und Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Bauernente (2 kg) 
2 Äpfel (geviertelt) 
1 Orange (geviertelt) 
1 Geschälte Zwiebel - (geviertelt) 
1 gr.Rosmarinzweig 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
1 ELGrobes Meersalzca. 0.02 €
10 Knoblauchzehenca. 0.39 €
Meersalz und weißer Pfeffer 
1 lGeflügelfondca. 4.98 €

SAUCE
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
Den passierten Enten- - Bratenfond 
Saft und Zesten von 3 - Orangen 
1 Rosmarinzweig 
1 ELPreiselbeeren 
etwaskalte Butter - zum Montieren 
Meersalz und weißer Pfeffer 
20 Orangenfilets 

GEMÜSE
500 gKohlsprossen (in einzelne - Blätter erpflückt) 
2 ELBauchspeck (in feinste - Würfel geschnitten) 
2 ELSchalotten (in feinste - Würfel geschnitten) 
200 gSpeckige Erdäpfel - (geschält, in 5 mm geschnitten) 
1 ELGeschnittener Rosmarin 
4 Knoblauchzehen - angedrücktca. 0.15 €
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten)

Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen.

Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für die Sauce:

Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen. Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen.

Für das Gemüse:

Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Obers dazugeben und anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ChampignonbutterChampignonbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 2.47 €
Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen   
Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem PfefferHähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer   2 Portionen
Preise: Discount: 7.21 €   EU-Bio: 24.30 €   Demeter: 23.56 €
Für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen. Den Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Den grünen Pfeffer zugeben und die Sauce   
Fisch-Tomaten-Auflauf mit KartoffelnFisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 17.02 €
Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen,   
Geflügel-Gemüse-Pfanne Geflügel-Gemüse-Pfanne    4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 15.93 €
Putenschnitzel trockentupfen, Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Fleisch aus der   
Focaccia mit GorgonzolaFocaccia mit Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 2.00 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.74 €
Die Menge der Zutaten ergibt zwei Foccacie von ca. 18 cm Durchmesser. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe im Wasser auflösen.   


Mehr Info: