Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce

Bild: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse  und Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Bauernente (2 kg) 
2 Äpfel (geviertelt) 
1 Orange (geviertelt) 
1 Geschälte Zwiebel - (geviertelt) 
1 gr.Rosmarinzweig 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
1 ELGrobes Meersalzca. 0.02 €
10 Knoblauchzehenca. 0.89 €
Meersalz und weißer Pfeffer 
1 lGeflügelfondca. 4.98 €

SAUCE
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
Den passierten Enten- - Bratenfond 
Saft und Zesten von 3 - Orangen 
1 Rosmarinzweig 
1 ELPreiselbeeren 
etwaskalte Butter - zum Montieren 
Meersalz und weißer Pfeffer 
20 Orangenfilets 

GEMÜSE
500 gKohlsprossen (in einzelne - Blätter erpflückt) 
2 ELBauchspeck (in feinste - Würfel geschnitten) 
2 ELSchalotten (in feinste - Würfel geschnitten) 
200 gSpeckige Erdäpfel - (geschält, in 5 mm geschnitten) 
1 ELGeschnittener Rosmarin 
4 Knoblauchzehen - angedrücktca. 0.36 €
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten)

Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen.

Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für die Sauce:

Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen. Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen.

Für das Gemüse:

Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Obers dazugeben und anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zwiebelkuchen mit VollkornmehlZwiebelkuchen mit Vollkornmehl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 6.97 €
Mehl in eine Schüssel geben. 125 g Fett und 1/2 TL Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl.   
Gebratene Sesam-PastinakenGebratene Sesam-Pastinaken   2 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle   
Schattenmorellen in RumSchattenmorellen in Rum   1 Rezept
Preise: Discount: 16.19 €   EU-Bio: 16.19 €   Demeter: 16.19 €
Die Kirschen waschen, die Stiele entfernen und die Früchte entkernen. Den Zucker mit Wasser, Essig und den Gewürzen aufkochen. Die Kirschen kurz in dem Sud   
Böhmische FleischpasteteBöhmische Fleischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 27.60 €
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch   
Allgäuer Käsecremesuppe mit SesamstangenAllgäuer Käsecremesuppe mit Sesamstangen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.53 €
Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Sesam darauf   


Mehr Info: