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Rezept: Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus

Bild: Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 77 Besuchern
Kosten Rezept: 23.47 €        Kosten Portion: 5.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell 22.99 €       Demeter 25.54 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Schweinebäckchen:
1.2 kgSchweinebäckchen - beim Metzger vorbestellenca. 14.37 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
1 Sellerieca. 0.80 €
10 Schalottenca. 0.25 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Rosmarinca. 0.13 €
0.1 lRapsölca. 0.44 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €

Für das Püree:
1 kgKartoffelnca. 1.33 €
1 kgTopinamburca. 5.99 €
0.2 lSahneca. 1.09 €
Butterca. 0.72 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.04 €

Für das Gemüse:
1 Kohlrabica. 0.37 €
1 BundKarottenca. 0.30 €
2 Pastinaken - oder Petersilienwurzelnca. 0.98 €
0.5 Steckrübeca. 0.39 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
Thymianca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bundd Karotten und die Schalotten grob würfeln und zu dem Fleisch geben. Kurz anrösten, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und kurz darauf mit dem Wein ablöschen. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1,5 bis 1,75 Stunde schmoren. Eventuell etwas Wein bzw. Wasser nach und nach zugeben. Anschließend das Fleisch warm stellen und für die Herstellung der Sauce einfach nur den Bratensud passieren und einen Rosmarinzweig kurz darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Püree Topinambur und Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Sahne und etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

Die restlichen Gemüse, Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Steckrübe, Pastinaken, in gleich große Würfel schneiden, kurz blanchieren und in Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und sowohl den Thymian als auch die in feine Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln zugeben.

Auf die Mitte des Tellers etwas Gemüse geben, darum herum drei Stücke Fleisch im Wechsel mit drei Nocken Püree. An das Fleisch etwas Sauce geben und das Gemüse mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Das Püree wird garantiert klümpchenfrei, wenn man es durch ein Sieb streicht.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinebäckchen  *   Steckrüben  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Topinambur  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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