Rezept: Geschmorter Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Stange(n) | Lauch | ca. 4.78 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
Saft einer Zitrone | ||
20 | schwarze Pfefferkörner | |
gemörst | ||
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
Meersalz |
Zubereitung:
Vom Lauch das Dunkelgrüne entfernen - das Weisse längs halbieren und gründlich reinigen, Schalotten klitzeklein schneiden, Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in eine Pfanne geben, Lauch und Schalotten leicht anbräunen, mit Brühe, Essig und Zitronensaft ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Butter würzen.
Bei geschlossenem Deckel 10 - 12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nun in Essigwasser (auf 1 l Wasser 2 El Essig) die Eier pochieren. Dazu die Eier vorher in eine Tasse schlagen und dann in das leicht kochende Wasser gleiten lassen - evtl. mit 2 Esslöffeln in Form bringen - trocken tupfen und auf den fertigen Lauch geben. Darüber die in Butter gebratenen Toastbrotwürfel geben und alles mit Wein und Kartoffelpüree verputzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Guacamole 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.70 € Guacamole ist eine typisch mexikanische Sauce zu Tortillas Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und mit Zitronensaft | |
Kräuterquark in Backkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.91 € Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ungefähr 1 Stunde backen. Eier in ca. 10 | |
Zwiebel-Dhal 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.18 € Dieses Dhal-Gericht ist halbtrocken und sollte daher am besten zu einem Curry mit Sauce serviert werden. Ersatzweise können normale Zwiebeln verwendet werden. | |
Brennesselgratin 4 Portionen Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.51 € Eine Gratinform gut ausbuttern. Den Rest der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten, die in heißem Wasser kurz | |
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 3.05 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde |