Rezept: Geschmortes Okragemüse, Okrasalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Frische Okraschoten | ca. 5.24 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 | Ganze Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Tomaten | ca. 1.61 € |
1 Bund | Korianderblätter | ca. 3.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
OKRASALAT | ||
1 kg | Frische Okraschoten | ca. 6.99 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Erdnussöl | ca. 0.19 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Korianderpulver |
Zubereitung:
Im April habe ich die annabelle-Leserinnen um ein Okrarezept für [...] gebeten und interessante Briefe bekommen, die zeigen, dass dieses tropische Gemüse - auch Ladyfinger genannt - auf die verschiedensten Weisen zubereitet wird. Denise Cavadini in Yverdon hat das nachstehende Rezept aus Libyen geschickt.
Von den Okraschoten Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die grob gehackten Knoblauchzehen darin kurz anbräunen. Okra, Pfeffer und Salz zufügen und unter vorsichtigem Rühren zehn Minuten anbräunen. Tomaten klein schneiden, darüber geben und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Korianderblätter fein hacken und darüber streuen. Ohne Deckel kurz weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Zitronensaft begießen und heiß servieren.
Verführerisch das Rezept des Okrasalats aus dem Sudan von Sita Peyer in Landquart: Frische Okraschoten mit gesalzenem Wasser bedecken, zehn Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Man lässt sie abtropfen, schneidet sie in Scheiben und gibt sie in eine Schüssel. Dann verrührt man den Zitronensaft und den Erdnussöl in einer Schüssel, gibt den fein gehackten Knoblauch bei und würzt mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer und etwas Korianderpulver. Man vermischt diese Sauce mit den Okraschoten und lässt eine Stunde durchziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbissuppe mit Sauermilch 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.38 € Kürbis in Stücke schneiden. Wasser aufkochen, Kürbisstücke und Knoblauchzehen darin weich sieden, 10 Minuten , passieren. Die gehackte Zwiebel im | |
Zuppa Di Orzo - Italienische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.75 € Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die geschälten und gehackten Zwiebel, die geschälte und in | |
Westfälische Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.13 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.17 € Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen. Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch | |
Deftiger Quarkauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.40 € Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen | |
Imelletty Perunalaatikko - Gebackenes Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 3.80 € Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem hervorragend passt und darüber hinaus den Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen Zubereitungsschritte abgeschlossen sind, |