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Rezept: Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre

Bild: Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.3 kgWildschweinschulter o. Keule - entbeintca. 41.46 €
600 gSuppengrün - (Möhren, Sellerie, Lauch u. Peter- silienwur el)ca. 5.52 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
500 mlLeichter Rotwein 
5 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
8 Wacholderbeeren - evtl. 1/4 mehr 
1 StückMeerrettich 
Salzca. 0.00 €
1 lFleischbrühe - ODER dunkler Wildfond 

ZUM GARNIEREN
4 Scheibe(n)Zitrone 
4 TLMeerrettich - frisch, gerieben 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Rote-Bete-Salat 

DAZU
Hagebuttenkonfitüre 

Zubereitung:

Die Schulter oder Keule häuten und mit Küchengarn binden. Das Suppengrün putzen, eine Hälfte in Scheiben, die andere in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe zerstoßen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Rotwein in einen Schmortopf gießen, das in Scheiben geschnittene Suppengrün, den Knoblauch, die vorbereiteten Zwiebeln, die Kräuter, Gewürze und Meerrettich nach Geschmack zufügen. Erhitzen, salzen, das Fleisch einlegen und mit so viel Brühe oder Fond auffüllen, dass alle Zutaten bedeckt sind. Im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze auf dem Herd weich kochen. Die Garzeit ist vom Alter des Wildschweins abhängig, beträgt aber etwa 1 1/2 Stunden. Kocht die Flüssigkeit ein, weitere Brühe oder Fond nachgießen.

Für die Beilage in der Zwischenzeit das in feine Streifen geschnittene Suppengrün in der restlichen Fleischbrühe weich kochen und warm halten. Auf jede Zitronenscheibe 1/4 geriebenen Meerrettich häufen, mit Petersilie und Rote-Bete-Salat garnieren und kalt stellen.

Ist das Fleisch gar, aus der Kochbrühe nehmen, das Küchengarn entfernen, in Scheiben schneiden und auf einer feuerfesten Servierplatte anrichten. Etwas Kochbrühe darüberseihen und die Suppengrünstreifen auf den Scheiben verteilen. Abdecken, auf dem Herd erneut erhitzen und servieren.

Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln. Die Hagebuttenkonfitüre wird separat serviert.

Anmerkung: Wildbret zu kochen, ist durchaus nicht alltäglich. Diese Garmethode ist für das Fleisch im folgenden Rezept aber gerade richtig, da es von einem Überläufer stammt, dessen junges Fleisch aus der Schulter oder der Keule beim Kochen schön weich wird.


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(*) Die Zubereitung von Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wildschwein  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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