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Rezept: Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel

Bild: Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgSurschweinehals, ausgelöst - aber mit Knochen 
Schmalz oder Öl; zum - Anbraten 
Most; (aber auch Wasser, - Wein oder Bier) um Untergiessen 

KNÖDEL
0.5 kgAltes Schwarzbrotca. 0.50 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen; mehr nach - Beliebenca. 0.18 €
Majoranca. 0.16 €
3 Eierca. 0.77 €
3 ELMehl; Menge nach Konsistenz - der Masse anpassenca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.12 €

SALAT
600 gWeißer Rettichca. 0.91 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.07 €
Olivenöl - kalt gepresst 
Most- oder Apfelessig 
Schnittlauch; auf Wunsch 

Zubereitung:

Fertigen Surschweinenacken verwenden, beim Metzger bestellen oder den Schweinenacken nach Geschmack mit Pökelsalz, Lorbeer, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch und Wacholder etwa 4 Tage einsäuern, wenn möglich noch ca. 1 Stunde kalt räuchern.

Anschließend zusammen mit den Knochen auf allen Seiten anbraten, das Fett abgießen, mit Most untergießen und zunächst mit 220 oC im Backrohr braten. Die Temperatur im Laufe der etwa zweistündigen Bratdauer langsam auf 150 oC reduzieren und den Braten bei Bedarf immer wieder mit Most untergießen.

In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden und mit der erhitzten Milch übergießen. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Majoran zugeben und auskühlen lassen.

Zwiebelmasse, Mehl nach Bedarf, Eier, Salz und Pfeffer über die Brotwürfel gießen, gut untermischen und ziehen lassen. Zuletzt Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Für den Salat den Rettich schälen und fein reissen. Mit Salz, Kümmel, Essig und Öl marinieren, eventuell mit frischem Schnittlauch bestreuen. Man kann den Rettich auch mit Rahm marinieren oder mit gekochten Kartoffeln und Zwiebelringen vermischen.


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(*) Die Zubereitung von Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   weißer Rettich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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