Rezept: Apfelschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
200 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - gehäuft | |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Maispuder | ca. 0.06 € |
1.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.99 € |
6 | Gleich große Äpfel je ca - 125 g, .B. Jonagold | |
oder Golden Delicious | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
FÜR | ||
4 | Schnitten | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Blech von ca. 32x37 cm.
Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bekommt. Zucker, Zimt und Eier abwechslungsweise dazurühren. Ca. zehn Minuten kräftig weiterrühren, bis die Masse hell wird und sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig schön luftig wird.
Die Haselnüsse locker unterheben. In das mit Backpapier belegte Blech geben und flachstreichen.
Die Äpfel schälen, halbierer und das Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Mit Zitronensaft bepinseln. Nun die Wölbung mehr mals einschneiden, so dass die Äpfel unten noch zusammenhalten In gleichmäßigen Abständen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen.
In der Mitte in den 180 oC heißer Ofen schieben und fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen.
Den Kuchen in zwölf Stücke schneiden, mit jeweils einem halben Apfel in der Mitte. Acht davon tiefkühlen, die restlichen vier auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Eiweiß zu Schnee schlagen und gegen Ende der Zucker zurieseln lassen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist. In einen Spritzsack füllen und die Apfelschnitten garnieren.
In der Mitte in den 250 oC heißen Ofen schieben und drei Minuten überbacken, bis sich braune Spitzen bilden.
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