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Rezept: Getränkter Maiskuchen

Bild: Getränkter Maiskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 10.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

250 gButterca. 2.49 €
250 gZuckerca. 0.37 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.99 €
250 gFeiner Maisgrießca. 0.75 €
100 gPinienkerneca. 4.58 €
75 gSultaninenca. 0.41 €
6 Eiweißca. 0.51 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

ZUM TRÄNKEN
1 dlOrangensaft; frisch gepresstca. 0.07 €
50 mlGrand Marnierca. 0.71 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
75 gPuderzuckerca. 0.63 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Springform von 24 cm Durchmesser.

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann so lange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den Zucker und die Eigelb beifügen und alles zu einer luftigen Masse schlagen.

Die Zitronenschale und den -saft, den Maisgrieß, die Pinienkerne und die Sultaninen beifügen.

Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen.

Die Springform ausbuttern und mit etwas Maisgrieß ausstreuen. Den Teig einfüllen.

Den Maiskuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Formenrand lösen und den Kuchen auf ein Gitter geben. Mit einer Stricknadel oder einem Holzstäbchen regelmäßig einstechen.

Den Orangensaft, den Grand Marnier, den Zitronensaft und den Puderzucker zusammen verrühren. Den Maiskuchen damit großzügig tränken. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Getränkter Maiskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Maisgrieß - Polenta  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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