Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte

Bild: Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GETREIDEBRATEN
150 gGetreide - Wei en, Naturreis, Roggen Dinkel, Wildreis 
400 gWasserca. 0.00 €
1 TLGemisch aus Fenchel, Kümmel - und Koriander 
1 Zwiebel - mittelgroßca. 0.05 €
1 Karotte - mittelgroß 
450 gGemüsefondca. 2.24 €
100 gMaisgries - feinca. 0.20 €
50 gHirse - geschrotetca. 0.14 €
1 ELLauch 
1 Eica. 0.17 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Haferflocken - evtl. 1-2 Esslöffel 
Kokosfett - ungehärtet 
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €

SOMMERGEMÜSE
350 gGemüse - Karotten, grüne, rote und gelbe Paprika, Kohlrabi, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini. 
30 gButterca. 0.20 €
0.0625 lGemüsefondca. 0.31 €
50 gEierschwammerln 
Kräutersalz 
Kräuter - gehackt Petersilie, Schnittlauch Liebstöckel 

KALBSRÜCKEN
300 gKalbsrücken - ausgelöst, pariert 
1 ELTraubenkernölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
3 ELWeißweinca. 0.16 €
0.0625 lGemüsefond oder Kalbsfondca. 0.31 €
Salz - Österreichische Natur- küche Tauner Verlag gepostet von Rene Decrouppe 

Zubereitung:

Das Getreide am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Getreide und Gewürze aufkochen und zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte zirka eine Stunde ausquellen lassen. Die Zwiebel- und die Karottenwürfel im Gemüsefond aufkochen. Den Maisgries mit der geschroteten Hirse vermischen und einkochen. Das gequollene Getreide und den Lauch einarbeiten und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte eine halbe Stunde stehen lassen. In die noch warme Masse Ei, Petersilie, Sonnenblumenöl und nach Bedarf etwas Meersalz einarbeiten. Zu weiche Masse kann man mit ein bis zwei Esslöffel Haferflocken gefestigt werden. Auf einer nassen Arbeitsfläche zwei Rollen mit zirka fünf Zentimeter Durchmesser formen und in eine mit Kokosfett bestrichene Bratpfanne legen. Die Zwiebel achteln und mit den Knoblauchzehen zu den Getreiderollen geben. Im Vorgeheiztem Ofen auf der unteren Schiene zirka 25 Minuten bei 200 C braten. Anschließend die Pfanne mit Folie oder Deckel bedecken und im ausgeschalteten und geöffneten Rohr zehn Minuten stehen lassen. Dadurch wird der Getreidebraten schnittfest.

Gemüse in Streifen schneiden (4 cm lang, 2-5 mm dick) und mit Butter und Gemüsefond oder Wasser zwei bis drei Minuten knackig dünsten. Die Eierschwammerln dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Kräutern würzen.

Den Kalbsrücken zart anbraten und im Rohr zirka fünf Minuten bei 180 C rosa braten. Salzen und zugedeckt warm stellen.

Den Bratrückstand mit Wein ablöschen, den Gemüsefond oder Kalbsfond dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz würzen.

Den Getreidebraten in schräge, zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Je zwei bis drei Scheiben Getreidebraten auf vorgewärmte Teller geben. Das Gemüse daneben anrichten. Den Kalbsrücken in dünne, schräge Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben mit dem Natursaft auf den Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Getreidebraten mit Sommergemüse und Kalbsrückenschnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Haferflocken zart  *   Hirse - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Kokosfett  *   Kräutersalz  *   Maisgrieß - Polenta  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Traubenkernöl  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelhähnchen im RömertopfFenchelhähnchen im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.14 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.55 €
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend   
Bada - Auberginen nach indischer Art - PakorasBada - Auberginen nach indischer Art - Pakoras   4 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.02 €
Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum   
Apfel-Zimt-MuffinsApfel-Zimt-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 3.11 €   Demeter: 3.00 €
Äpfel schälen und grob raspeln. Drei Eigelb mit Zucker und drei EL heißem Wasser cremig rühren. Äpfel unterheben. Zimt, Nüsse, Backpulver und Mehl   
Überbackener EisbergsalatÜberbackener Eisbergsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 33.66 €   EU-Bio: 33.66 €   Demeter: 33.70 €
Salat putzen, äußere Blätter ganz lassen, andere in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stiel entfernen. Tomaten und Mozarella in Scheiben   
Nudeln mit SahnemangoldNudeln mit Sahnemangold   4 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 5.20 €
Spaghetti oder andere Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken.   


Mehr Info: