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Rezept: Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen

Bild: Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS PARFAIT
2 Eierca. 0.51 €
90 gPuderzuckerca. 0.76 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
etwas Geriebene Zitronenschale 
1 ELInländer-Rum 
1 Msp.Zimtpulverca. 0.03 €
1 Msp.Nelkenpulver und - Lebkuchengewür g 
15 gSchokoladeflocken 
50 gLebkuchenkrokant (fein - gehackt; Lebkuchen natu mit wenig Zucker gebrannt) 
28 gAranziniwürfel (fein - gehackt) 
28 gMandeln - gemahlenca. 0.25 €
300 mlSahneca. 1.64 €

FÜR DIE MARINIERTEN KLETZEN
400 gSteirische Kletzen - (Dörrbirnen) 
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
60 mlKletzenbrand (ersatzweise - Pflaumenlikör) 
Orangen und Zitronenzeste 
250 mlFrisch gepresster - Orangensaft 
10 gVanillepuddingpulverca. 0.98 €

ZUM GARNIEREN
Schlagsahne 
etwas Schokolade 

Zubereitung:

Eier, Zucker, Zitronenschale, Rum und Gewürze über Wasserdampf warm und danach kalt schlagen. Alle Zutaten außer dem Schlagobers unter die Eiermasse heben. Obers nicht zu steif aufschlagen, danach unter die Eiermasse ziehen. In vorgekühlte Förmchen füllen und im Tiefkühlfach 4-5 Stunden frosten. Für die marinierten Kletzen Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Orangensaft auffüllen. Zesten und Kletzen beigeben und einmal aufkochen. Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren und unter die Sauce rühren. Nochmals aufkochen und ziehen lassen. Zuletzt den Brand beigeben.

Für die Schokoladeblätter Blätter von kleinen und festblättrigen Zimmerpflanzen abzupfen. Blätter auf ein Trennpapier legen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit einem Pinsel auf die Blätter streichen. In den Kühlschrank legen, die erstarrte Schokolade vorsichtig mit den Fingerspitzen ablösen (abziehen).

Parfait kurz in heißes Wasser tauchen, auf vorgekühlte Teller stürzen. Kletzen mit etwas Marinade beigeben, mit geschlagenem Obers und Schokoladeblätter garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln - gemahlen  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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