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Rezept: Glasierte Kalbshaxe nach Waadtländer Art

Bild: Glasierte Kalbshaxe nach Waadtländer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 mittelgr.Zwiebelnca. 0.40 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 Karotteca. 0.17 €
1 klein. Kleine Sellerieknolle 
1 klein. Lauchstengel 
1 groß. Ganze Kalbshaxe ca. - 1 kg schwer vor ugsweise Hinterhaxe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
5 dlSpritziger Weißwein z.B. - De aleyca. 0.99 €
5 dlGemüsebouillonca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Gewürznelken 
50 gButterca. 0.50 €

Nach Einem Rezept Von

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und die Zehen mit einem Messer zerquetschen. Karotte, Sellerie und Lauch rüsten und klein würfeln.

Die Kalbshaxe salzen und pfeffern. In einem Bräter in der heißen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Das vorbereitete Gemüse beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Auf etwa einen Drittel einkochen lassen. Dann Bouillon dazugießen und Lorbeerblatt sowie Nelken beifügen.

Die Kalbshaxe ungedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille einschieben und während anderthalb bis zwei Stunden unter häufigem Übergießen mit Bratenjus garen. Die Haxe ist fertig, sobald sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt.

Die Kalbshaxe sowie nach Belieben das Gemüse zugedeckt warm stellen.

Den Bratenjus durch ein Sieb in eine kleine Pfanne umgießen. Mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Aufkochen und wenn nötig noch etwas einkochen lassen. Dann die Butter in Flocken in die kochende Sauce geben und einziehen lassen. Eventuell nachwürzen.

Die Kalbshaxe tranchieren, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Restliche Sauce separat dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Glasierte Kalbshaxe nach Waadtländer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Zwiebeln


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