Rezept: Glasierter - Apfel - Schichtkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 kg | säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.99 € |
Rührteig; | ||
175 g | Butter - weiche | ca. 1.25 € |
175 g | Zucker, | ca. 0.26 € |
1 | Vanillinzucker, | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | P. unbehandelte - Zitronenschale, | |
(gibts gerieben zu kaufen) | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
2 | Backpulver | |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Backpapier, | ||
Außerdem; | ||
50 g | Mandelblättchen, | ca. 0.20 € |
2 | Aprikosenkonfitüre, | |
2 | Puderzucker |
Zubereitung:
Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen. Apfelscheiben trockentupfen und die Hälfte auf dem Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen. Mit den Übrigen Apfelringen belegen, restlichen Teig darauf verstreichen.
Im heißen Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen, Mit Puderzucker beträufeln.
Zubereitung : : 1 3/4 Stunden
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