Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glasiertes Schweinefilet

Bild: Glasiertes Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schweinefilets à 300 g 
6 ELApfelgelee 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 TLHonig - evtl. mehrca. 0.10 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
40 gButterca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
Schwarzer Pfeffe a.d. Mühle 
5 Halbtrockener Sherry 
0.5 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schweinefilets mit einem Küchentuch ör Haushaltspapier abreiben. Mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett sorgfältig entfernen. Apfelgelee, Zitronensaft, Honig und Sojasauce in einem Stieltopf miteinander mischen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich alles zu einer glatten Mischung verbunden hat.

Butter in einer flachen Kasserolle erhitzen. Die Filets mit Salz und Pfeffer einreiben und in der Butter anbraten. Das Fleisch mit etwas Apfelsoße bestreichen, in den auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen Schieben und 20-25 Minuten braten. Dabei hin und wieder wenden und immer wieder mit der Soße bestreichen, damit die Filets zum Schluss rundherum glasiert sind. Fleisch mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond mit dem Sherry loskochen und mit der restlichen Apfelsoße vermischen. Durch ein Spitzsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit binden. Als Soße getrennt zum Fleisch reichen.

Das Fleisch schräg zur Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu als Beilage körnig gekochten Langkornreis servieren, der mit Zuckermais aus der Dose vermischt wird. Variationen: Ebenso können Sie auch Kalbsfilet oder einen Kalbsrückenbraten mit Apfelsoße glasieren. Allerdings gelten bei beiden Fleischsorten andere Garzeiten. Am besten arbeiten Sie mit einem Fleischthermometer.

Tipp: Wenn Sie mehr Soße möchten, verlängern Sie die gebundene Soße mit Kalbs- oder Rinderfond. Damit die Soße sämiger wird, mit etwas Creme fraiche vermischen oder 20-30 g gut gekühlte Butter in kleinen Flöckchen neben dem Herd einschwenken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasiertes Schweinefilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Festlich Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Äpfel im TeigkranzÄpfel im Teigkranz   4 Portionen
Preise: Discount: 4.74 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 5.00 €
In einer beschichteten Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite stellen. Die Äpfel   
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 2Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.33 €
Wer nicht zu den glücklichen Besitzern einer eigenen Getreidemühle gehört, der kann sich den Weizen im Bioladen mahlen lassen, oder er kauft abgepacktes   
GrünkohleintopfGrünkohleintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 13.60 €   EU-Bio: 14.02 €   Demeter: 14.42 €
Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kohl mit   
Kresse-SpaghettiKresse-Spaghetti   4 Portionen
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.78 €
Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen die Kresse abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die fertigen   
UgaliUgali   4 Portionen
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.50 €
Ugali ist in weiten Teilen Ostafrikas das Grundnahrungsmittel schlechthin, vergleichbar mit Brot und Kartoffeln bei uns. Ugali kann mit Zucker oder gesüßter   


Mehr Info: