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Rezept: Glühwein-Guglhupf

Bild: Glühwein-Guglhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gButterca. 1.69 €
5 Eierca. 0.85 €
100 gBittere Schokoladeca. 0.75 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Zitronenschalenstück 
1 Orangenschalensteuck 
220 gZuckerca. 0.33 €
1 Msp.Zimt, gemahlenca. 0.01 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
Butter - für die Formenca. 0.14 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter aus dem Kühlschrank nehmen. sie muss Zimmertemperatur haben. Eier trennen. Schokolade fein reiben. Für den Glühwein den Rotwein mit der Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale und einem Esslöffel Zucker erhitzern, aber nicht aufkochen. Zum Abkühlen mit den Gewürzrn beiseite stellen. Butter hellschaumig schlagen. Nach und nach die Hälfte des übrigen Zuckers einrieseln lassen. Eigelb, Zimt, Schokolade und durchgesiebten ausgekühlten Glühwein unterrühren. Eiweiß steif schlagen und restliche Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Eischnee auf die Butter-Glühwein-Mischung geben. Mehl und Backpulver darübersieben. Alles mit einem Schneebesen locker vermengen. Kleine Guglhupfformen von etwa 1/4 l Inhalt gut mit Butter ausstreichen. Den Teig etwa 2/3 hoch einfüllen. Formen in den auf 175oC vorgeheizten Backofen schieben und die Kuchen etwa 25 Minuten backen. Die fertigen Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Beilage: Zwetschgeneis oder Quittenkompott


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(*) Für diese Version von Glühwein-Guglhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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