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Rezept: Goldbrasse aus der Pfanne

Bild: Goldbrasse aus der Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Goldbrasse 
(in Pfannengröße von etwa - 500 g 
vom Fischhändler geschuppt - und ausgenommen) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Saft einer Zitrone 
Öl - für das Blechca. 0.03 €
1 SpritzerZuckerca. 0.00 €
2 Stauden Radicchio Treviso 
6 ELOlivenölca. 0.46 €
2 TLAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Goldbrasse außen und innen abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Auf jeder Seite an den dicksten Stellen 2 schräge Schnitte anbringen, außen und innen leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Petersilie abspülen, die Blättchen fein hacken und in ein Schüsselchen geben. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zur Petersilie drücken. Zitronensaft und 50 ml Wasser sowie 2 El. Olivenöl, 1/4 Tl. Salz, eine gute Prise Pfeffer und Zucker zugeben und alles verrühren.

Den Radicchio abspülen und das Wasser abschütteln. Wurzel so abschneiden, daß die kleinen Stauden noch zusammenhalten. Radicchio längs halbieren. Ein kleines Blech leicht einölen, Radicchio mit der Schnittfläche nach unten darauf legen, mit Salz bestreuen und mit 1 El. Öl beträufelt bereithalten.

In einer beschichteten Pfanne 3 El. Olivenöl erhitzen und bei guter Mittelhitze die Goldbrasse von jeder Seite 2-3 Minuten braten. An den beiden Schnitten läßt sich erkennen, wie weit sie durchgebraten ist.

Wenn die Brasse in die Pfanne kommt, gleichzeitig den Radicchio auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und braten (Gas: Stufe 4). Das Gemüse verliert dabei die rote Farbe und wird hellbraun. Aufpassen, daß es nicht verbrennt!

Die Brasse auf eine vorgewärmte Platte, den Radicchio auf die vorgewärmten Teller legen und mit Balsamico-Essig beträufeln. Das Fischfleisch daneben anrichten, mit der Petersilien-Knoblauch-Marinade beträufeln. Dazu schmeckt am besten frisches Weißbrot; damit läßt sich auch die herzhafte Marinade auftunken. Als Getränk paßt ein leichter italienischer Weißwein wie Orvieto oder Verdicchio.


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(*) Die Zubereitung von Goldbrasse aus der Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dorade - Goldbrasse  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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