Rezept: Golden Eggplant Curry - Auberginencurry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
2 | Auberginen (etwa 900 g) - ungeschält, gewürfelt | |
2 TL | Grobkörniges Salz | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 | Zwiebeln, in 2-3 cm große - Würfel geschnitten | |
1 EL | frischer Ingwer - gehackt | ca. 0.06 € |
1 EL | Knoblauch, feingehackt | |
2 EL | Currypulver - gute Qualität | ca. 0.63 € |
4 gr. | Reife Fleischtomaten (ca. - 800 g) geschält und grobgewürfelt, mit Saft; ersatzweise Dosentomaten | ca. 1.42 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1.5 Tasse(n) | Gemüsebrühe (375 ml) | |
3 EL | Crème Double oder - Schlagsahne | ca. 0.45 € |
1 EL | Mangochutney, gehackt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Tasse(n) | (30 g) frisches Basilikum, - in feine Streifen geschnitten |
Zubereitung:
1. Auberginen in ein Sieb geben und mit dem Salz bestreuen. Für etwa 1 Stunde mit einem schweren Topfdeckel oder mit einem Teller beschweren, auf den man eine schwere Dose stellt. Dann die Auberginen kurz abspülen, abtropfen lassen und sorgfältig trockentupfen.
2. Pflanzenöl 0,5 cm hoch in eine Bratpfanne gießen und auf mitlerer stufe erhitzen. Die Auberginen nach und nach jeweils 3-5 min garen, wenn nötig, mehr Öl zufügen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine mit Küchenkrepp ausgelegte Schüssel geben.
3. Olivenöl in einem großen schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln zufügen und 12 min unter Rühren glasig werden lassen, dann Ingwer und Knoblauch zugeben und unter Rühren 2 min garen. Mit Currypulver bestreuen und 2 weitere min erhitzen.
4. Tomaten mit Saft zufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 1 min köcheln lassen. Dann mit Mehl bestreuen und 2 min unter Rühren kochen. Die Brühe zufügen, das Ganze zum Kochen bringen und auf geringe Hitze zurückschalten. 10 min ziehen lassen, ohne dass es kocht.
5. Sahne und Chutney zugeben, mit Salz abschmecken und 2 min ziehen lassen, dabei rühren. Die Auberginen unterheben und auf kleiner Stufe weitere 5 min durchziehen lassen. Mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Dazu passt Reis oder Coucous, oder das Ganze als Beilage zu Schweinelende, Brathähnchen, Lamm oder einem gegrillten Steak.
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