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Rezept: Görzer Osterpinze

Bild: Görzer Osterpinze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 1.45 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
5 Dotter und ein ganzes Eica. 0.42 €
250 gButterca. 2.49 €
Vanillezucker 
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.50 €
150 gZuckerca. 0.22 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
Anis 
Salzca. 0.00 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

Zubereitung:

Anis einige Stunden im Wein ansetzen. Milch leicht erwärmen, etwas Zucker und Hefe darin auflösen, mit 1/3 des Mehls zum Vorteig anrühren. Diesen an einem warmen Ort ca. 30 min ruhen lassen.

Den Wein abseihen, Ei und die Dotter verquirlen, zum Wein geben. Diese Mischung zusammen mit dem Vorteig zum restlichen Mehl gegeben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und einen gestrichenen Teelöffel Salz ebenfalls zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Aus dem Teig ca. 12 gleich große Kugeln formen, diese mit Eidotter bestreichen und weitere 15 min ruhen lassen. Erneut mit Eidotter bestreichen und danach dreimal tief einschneiden (sternförmig). Die Pinzen in das kalte Rohr schieben, auf 160 Grad (Umluft) erhitzen und nach Erreichen der Temperatur in 20 min goldgelb backen.


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(*) Die Zubereitung von Görzer Osterpinze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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