Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grand-Marnier-Charlotte

Bild: Grand-Marnier-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
0.5 lSchlagsahneca. 2.73 €
5 Eigelbca. 0.42 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
100 mlGrand Marnierca. 1.43 €
2 Eiweißca. 0.17 €
30 gZuckerca. 0.04 €
25 Löffelbiskuits 

Garnitur
2 Orangen (unbehandelt) 
7 Grenadinesirup 
0.125 lOrangensaftca. 0.08 €
70 gZuckerca. 0.10 €
2 Grand Marnier 
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
0.125 lgeschlagene Sahneca. 0.68 €
125 gkleine Erdbeerenca. 0.78 €
etwasfrische Minze 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 100 ccm Sahne erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren, die noch warme Sahne dazugießen, sorgfältig unterrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Orangenlikör unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, auch die restliche Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme ziehen. Eine Charlotteform (oberer Durchmesser 20 cm, ersatzweise eine Springform von 16-18 cm Durchmesser) mit den Löffelbiskuits auslegen und die Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Für die Dekoration die Orangen heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einem Juliennereisser in feine Streifen schneiden. Die Schalenstreifen in 5 cl Grenadinesirup 5 Minuten kochen. Die Orangen über einer Schüssel wie Äpfel schälen, die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Den aufgefangenen Saft mit dem anderen Orangensaft verrühren.

Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft dazugießen und alles ca. 10 Minuten sehr stark einkochen lassen. Den restlichen Grenadinesirup und den Orangenlikör dazugießen. Die Orangenfilets hineinlegen und alles kalt stellen.

Zum Servieren die Charlotte auf eine runde Platte stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Orangenfilets, Sahnetupfen aus dem Spritzbeutel, Erdbeeren, Minzeblättern und den feuerroten Schalenstreifen dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grand-Marnier-Charlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Grenadine Sirup  *   Löffelbiscuit  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beeren Desserts Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marokkanische MandelmilchMarokkanische Mandelmilch   1 Rezept
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 8.56 €
Die Mandeln mit der Hälfte des Puderzuckers vermischen und so fein wie möglich mahlen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit 1/3 der Milch verrühren und zur Seite   
Nudelpudding mit SchinkenNudelpudding mit Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 3.20 €
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Abgießen, abtropfen und erkalten   
Eier-PüreeEier-Püree   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 5.04 €   Demeter: 6.35 €
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des   
Würziger Karotten-PorridgeWürziger Karotten-Porridge   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken,   
Brathähnchen ButterflyBrathähnchen Butterfly   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.17 €
Brathähnchen küchenfertig vorbereiten, abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Apfel   


Mehr Info: