Rezept: Grapefruit-Pie mit gefrorenem Joghurt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Pie:
6 | rosa Grapefruit | |
6 EL | Ahornsirup; o. Rohzucker | |
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.14 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.00 € |
TEIGDECKEL | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.34 € |
8 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.11 € |
GEFRORENES JOGHURT | ||
180 g | Vollmilch-Joghurt nature | ca. 0.14 € |
4 EL | Ahornsirup | ca. 1.54 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für das gefrorene Joghurt Joghurt und Ahornsirup verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Locker aber gründlich unter das Joghurt ziehen. In den Tiefkühler stellen und während der nächsten zwei Stunden alle dreissig Minuten mit einer Gabel aufrühren.
Für den Teigdeckel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken beifügen und in das Mehl einkneten. Löffelweise die Milch dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Zwanzig Minuten kühl stellen.
Von den Grapefruits Schale und weißes Häutchen wegschneiden (siehe Hinweis). Die Schnitze aus den Zwischenhäutchen schneiden (filetieren).
Den Saft vom Brettchen in eine Tasse leeren. Ein Sieb darüber hängen. Was von den Grapefruits übrig geblieben ist, über dem Sieb von Hand leicht ausdrücken.
Die Grapefruitfilets in Stücke schneiden. Mit Ahornsirup, flüssiger Butter und Mehl gut mischen und in eine Ofenform geben. Den Saft darüber verteilen.
Den Teig etwas grösser als die Form möglichst dünn ausrollen. Über die Form legen und dem Rand nach gut andrücken. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen.
Zum Anrichten den Teigdeckel sorgfältig in Stücke schneiden und abheben. Grapefruits mit Saft auf Teller verteilen. Das gefrorene Joghurt esslöffelweise dazu geben und nach Belieben mit Ahornsirup beträufeln. Mit den Teigstücken bedecken und sofort servieren.
Hinweis: Die Grapefruits müssen sauber filetiert und entkernt werden. Das weiße Häutchen und die Kerne würden während dem Garprozess Bitterstoffe abgeben.
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