Rezept: Gratin dauphinois - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln | ca. 1.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
125 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.86 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
Knoblauchsalz |
Zubereitung:
Dies ist ein überbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer Grenze im südlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.
Kartoffeln schälen, waschen. In dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Muskat über die Kartoffel streuen. Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verrühren. Die Hälfte des Käses reingeben.
Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drüberstreuen. Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch drübergießen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 100 Minuten
Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3
Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form sofort servieren.
Beilagen: Jeder grüne Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.
Als Getränk: Rotwein.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 100 Minuten
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