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Rezept: Gratinierte Kürbisgnocchi auf Lattich

Bild: Gratinierte Kürbisgnocchi auf Lattich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.48 €
400 gKürbis; (1) gerüstet - gewogen 
2 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 ELMehl; Menge anpassenca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
2 mittelgr.Lattich 
1 Schalotteca. 0.02 €
100 gSpeckwürfelchenca. 0.48 €
100 gKürbis; (2) gerüstet - gewogen 
2 ELKürbiskerneca. 0.30 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 gParmesan - geriebenca. 1.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln ungeschält in Wasser weich kochen. Gleichzeitig den Kürbis (1) in Würfel schneiden und zugedeckt in der Bouillon knapp weich kochen. Abschütten und sehr gut abtropfen lassen, dann noch heiß durch ein Passevite treiben. Ausgetretenen Saft abschütten.

Die Kartoffeln noch heiß schälen und zum Kürbis passieren.

Eigelb und Mehl dazugeben und alles zu einer glatten, eher festen Masse rühren; die genaue Mehlmenge hängt von der Feuchtigkeit von Kürbis und Kartoffeln ab. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen.

Lattichblätter auslösen, waschen und in etwa vier cm breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Speckwürfelchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Die Schalotte beifügen und kurz andünsten. Dann die Lattichstreifen dazugeben und zugedeckt fünf bis acht Minuten dünsten; sie sollen noch leichten Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lattich in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus dem Gnocchiteig mit Hilfe von Suppenlöffeln, die man immer wieder ins heiße Kochwasser taucht, Klößchen abstechen. Ins kochende Salzwasser gleiten lassen und etwa drei Minuten vor dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf das Lattichbett geben.

Den Kürbis (2) in kleine Würfelehen schneiden. Die Kürbiskerne mit einem großen Messer grob hacken. Kürbis und Kürbiskerne in der heißen Butter zwei bis drei Minuten dünsten und über die Gnocchi verteilen. Alles mit Parmesan bestreuen.

Die Gnocchi im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten überbacken.

Tip: Nach Belieben zu den Gnocchi eine Tomatensauce servieren.


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(*) Für diese Version von Gratinierte Kürbisgnocchi auf Lattich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gnocchi Kürbis Lattich Teigware


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