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Rezept: Gratinierte Schwarzwurzeln

Bild: Gratinierte Schwarzwurzeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gDünne Möhren 
3 BundSchwarzwurzeln - ca. 1,5 kgca. 4.47 €
3 ELEssigca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.01 €
2 ELMehl; leicht geh. ELca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
2 ELMargarineca. 0.07 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
75 gGouda Stückca. 0.62 €
Fett für die Form 
3 TLHaselnussblättchen 
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
100 gSchinken magerer geräuchert - z.B. Schwarzwälde in hauchdünnen Scheiben od 
Bündner Fleisch 

Zubereitung:

Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml abmessen. Fett erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Gemüse in eine gefettete flache Auflaufform legen. Sauce darüber gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.


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(*) Für diese Version von Gratinierte Schwarzwurzeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Gouda - jung  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwurzeln  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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