Rezept: Gratinierte Schwarzwurzeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Dünne Möhren | |
3 Bund | Schwarzwurzeln - ca. 1,5 kg | ca. 4.47 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Mehl; leicht geh. EL | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
2 EL | Margarine | ca. 0.15 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
75 g | Gouda Stück | ca. 0.89 € |
Fett für die Form | ||
3 TL | Haselnussblättchen | |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
100 g | Schinken magerer geräuchert - z.B. Schwarzwälde in hauchdünnen Scheiben od | |
Bündner Fleisch |
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml abmessen. Fett erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gemüse in eine gefettete flache Auflaufform legen. Sauce darüber gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
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