Rezept: Gratinierte Schwarzwurzeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Dünne Möhren | |
3 Bund | Schwarzwurzeln - ca. 1,5 kg | ca. 4.47 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 EL | Mehl; leicht geh. EL | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
2 EL | Margarine | ca. 0.15 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
75 g | Gouda Stück | ca. 0.89 € |
Fett für die Form | ||
3 TL | Haselnussblättchen | |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
100 g | Schinken magerer geräuchert - z.B. Schwarzwälde in hauchdünnen Scheiben od | |
Bündner Fleisch |
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml abmessen. Fett erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gemüse in eine gefettete flache Auflaufform legen. Sauce darüber gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen-Maisgrieß-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.40 € Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf. Auberginen waschen, quer | |
Bananengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.28 € Demeter: 24.97 € Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl gut anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben. Mit Salz und | |
Schwedisches Dillfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 7.73 € EU-Bio: 7.87 € Demeter: 7.97 € Fleisch in ca. 1 Liter Wasser mit den Gewürzen gar kochen. Aus Margarine und Mehl eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen, mit dem | |
Allgäuer Kartoffelklöße 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.67 € Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL | |
Kongo-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.23 € Warum dieser Kuchen Kongo-Torte heißt, wo doch in unseren Breiten Südamerika Hauptlieferant für Bananen ist, entzieht sich meiner Kenntnis. Der Name mag |